国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

牛ともやしの炊き肉 エスニック風味の写真
更新日 

牛ともやしの炊き肉 エスニック風味 harenokuni kitchen

包丁を使わずにできる、フライパンに並べて蒸すだけのお手軽レシピです。ジューシーな牛肉ともやしのシャキシャキ食感が楽しめます。混ぜるだけでできる酢と豆板醤のタレにたっぷりとつけてどうぞ!

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉…200g
  • もやし…2袋(400g)
  • パクチー※セロリの葉でも可…50g
【A】
  • 水…1/2カップ
  • 酒…大さじ1
  • 焼き肉のタレ…大さじ2
【B】
  • 酢、豆板醤…各適量

作り方

  1. フライパンに、もやしをドーナツ状に広げ、その上に牛薄切り肉をのせる。
  2. Aを回し入れて蓋をし、中火で5分程度加熱して牛肉に火を通す。
  3. パクチーを手でちぎって中央にこんもりと盛り、Bを添える。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の牛肉
牛肉の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ