国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

牛肉の時雨煮丼の写真
公開日 

牛肉の時雨煮丼 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ショウガたっぷり!牛肉の時雨煮丼は、晴れの国のショウガと牛肉を使った絶品の一杯!ぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • ショウガ…60g
  • 牛肉切り落とし…500g
  • 酒…100ミリリットル
  • みりん…150ミリリットル
  • 砂糖…40g
  • しょう油…100ミリリットル
  • 水…100ミリリットル
  • ご飯…3合分

作り方

  1. ショウガは繊維に沿って、千切りにする。
  2. 鍋に酒とみりんを入れ、ひと煮立ちさせたら砂糖を加えて煮溶かし、しょう油を加える。
  3. 沸騰したら、ショウガと水を加え、牛肉を入れて混ぜながら中火で30分程煮る。
    煮詰まってくると焦げやすいので注意!
  4. 丼ぶりにご飯をよそい、時雨煮をのせる。お好みで刻みネギなどを散らして完成

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の備中牛
備中牛の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ