国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

エンダイブの中華和えーの写真
公開日 

エンダイブの中華和え みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

エンダイブのレシピのご紹介です。
一つ目はロールエンダイブ。キャベツの代わりにエンダイブを使ってみました。野菜の苦味を、逆に好む方も少なくないと思います。そのような方々には、ぜひお試しいただきたい一品です。
二つ目はエンダイブの中華和え。エンダイブは中華の味付けにも合います。
三つ目はエンダイブのポタージュ。こちらも、野菜の苦味・青臭さを好む方・苦手ではない方には、ぜひお試しいただきたい一品です。

材料(2人分)

  • エンダイブ…60g
  • ワカメ…20g
  • ツナ…1缶
  • ポン酢…大さじ1
  • ゴマ油…小さじ1

作り方

  1. ボウルに、エンダイブ、ワカメ、ツナを入れる。
  2. 1にポン酢とごま油を混ぜ合わせたものを加えて、混ぜ合わせたら、完成!!

エンダイブの中華和え以外のレシピは以下よりご覧ください。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ