国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

タマネギの担々そぼろあんかけの写真
更新日 

タマネギの担々そぼろあんかけ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

レンジで簡単!食欲増進!ご飯がとまらない、やみつきになるタマネギ料理その2♪

材料(一人分)

  • タマネギ…1個
  • 豚ひき肉…35g
  • ゴマ油…小さじ1/2
【A】
  • おろしニンニク…小さじ1/2
  • おろしショウガ…小さじ1/2
  • 豆板醤とうばんじゃん…小さじ1/3
  • 甜麺醤てんめんじゃん…小さじ1
【B】
  • 中華だし…小さじ1/3
  • 水…40ml
  • 料理酒…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/3
  • 醤油…小さじ1/3
【C】
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…小さじ1
  • ネギ…適量
  • 糸唐辛子…適量

作り方

  1. タマネギに十字の切り込みを深めにいれる。
  2. 1を耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで6分加熱する。
  3. フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚ひき肉とAを入れて炒め、Bを入れて味をつける。
  4. Cを混ぜ合わせ3に回し入れて、とろみをつける。
  5. 2に4をかけて、小口切りにしたネギと糸唐辛子をのせる。
【タマネギの保存方法】
日の当たらない風通しのよい場所で、つるすか新聞紙に1つずつ包んで保存する。新タマネギは水分が多く日持ちしないので、冷蔵庫で保存する。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ