国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

エンダイブのポタージュの写真
公開日 

エンダイブのポタージュ 山陽エンダイブで作る!お手軽レシピ

寒い季節にぴったり!15分でできちゃう簡単映えスープ

材料

  • エンダイブ…75g
  • コンソメ…1/2個
  • ジャガイモ…100g
  • 塩…少々
  • タマネギ…50g
  • 牛乳…100ミリリットル
  • バター…4g
  • 生クリーム…適量
  • 水…300ミリリットル
  • クルトン…適量

作り方

  1. タマネギは薄切りにし、ジャガイモは一口大に切る。
  2. エンダイブを色が鮮やかになるまで茹で、5cm長さに切る。
  3. ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。
  4. 鍋にバターを入れ熱し、タマネギを加え焦げないように炒める。
  5. 4にジャガイモ・エンダイブ・水・コンソメを加え5分煮る。
  6. 5の粗熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかける。
  7. ミキサーにかけたものを鍋に入れ、牛乳を加え軽く煮る。
  8. 最後に塩を加え味をととのえる。
  9. 器に盛り付け、お好みで生クリーム・クルトンなどを加える。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ