国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

白菜のカレーミルクスープの写真
更新日 

白菜のカレーミルクスープ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

白菜のヘルシーさをいかしつつ、豆乳やカレー粉でしっかり食べ応えのあるスープです♪

材料(2人分)

  • ハクサイ…200g
  • コーン…45g
  • ツナ…1缶
  • 豆乳…200ml
【A】
  • 水…100ml
  • 片栗粉…小さじ2
  • コンソメ…小さじ1
  • カレー粉…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • しょう油…小さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ1
  • パセリ…少々

作り方

  1. ハクサイを1センチ幅に切る
  2. オリーブオイルをしいた鍋(弱めの中火)に、ハクサイ・コーンを入れ、塩とコンソメを加えて炒める
  3. フタをして、ハクサイがしんなりするまで火を通す
  4. 【A】を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る
  5. 3にツナを入れ、豆乳・しょう油・カレー粉を加えて味付けをする
  6. 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えたら、とろみがつくまでさらに火にかける
  7. 盛り付けて、パセリを振ったら完成!
【ポイント】

ハクサイは食物繊維が豊富なので、便秘解消にいい!さらにビタミンCも豊富なので、美肌効果も期待できます。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ