国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

彩りエンダイブサラダの写真
公開日 

彩りエンダイブサラダ 山陽エンダイブで作る!お手軽レシピ

メイン料理の前にはこれ!程よい苦味がクセになる

材料

  • エンダイブ…1/4個
  • レタス…1/4個
  • パプリカ…1/4個
  • 赤タマネギ…1/4個
  • プチトマト…3個
  • オリーブ…3個
  • ジャガイモ…1個
  • 卵…1個
  • ツナ…1缶
【ドレッシング】
  • マヨネーズ…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • マスタード…小さじ1
  • 塩…少々

作り方

  1. エンダイブ・レタスはたっぷりの水に15分程度つける。
  2. ジャガイモは塩ゆでにし、一口大に切る。
  3. 卵はゆで卵にし、縦1/4のくし形に切る。
  4. ツナは油を切る。
  5. 赤タマネギは薄切り、パプリカは5mm幅にオリーブとプチトマトは半分に切る。
  6. マスタード・オリーブ油・マヨネーズ・ 塩を混ぜ合わせドレッシングを作る。
  7. 1を食べやすい大きさにちぎる。
  8. お皿に野菜・ジャガイモ・ゆで卵・ツナを彩りよく盛り付け、 ドレッシングをかける。

POINT
葉物野菜は切る前に水につけておくとパリパリシャキシャキ食感に!

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ