国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ぜんざいの写真
公開日 

ぜんざい みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(6人分)

  • 小豆…320g
  • 砂糖…200g
  • 塩…ひとつまみ
  • 仕上げの水…450ml
  • もち…6個

作り方

  1. 小豆は洗い、一晩たっぷりの水に浸けておく。
  2. 1の水を捨て、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら湯を捨て、仕上げの水を加え、アクとりをしながらコトコトとやわらかくなるまで煮る。
  3. 小豆がやわらかくなったら、砂糖、塩を加えてお好みの甘さに調節し、一煮立ちさせる。
  4. もちをオーブントースターなどでふっくら焼き、炊き上がったぜんざいと一緒にお椀に盛り付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
一度湯を捨ててアクを抜くことで、ほくほくした食感のあっさりした味わいに仕上がります。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の豆
豆の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ