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セロリの揚げギョーザの写真
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セロリの揚げギョーザ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

香ばしい揚げギョーザに、セロリの風味がアクセント♪揚げたて、アツアツでお召し上がりください!

材料(20個分)

  • セロリ…1本(100g)
  • 豚ひき肉…400g
  • 白ネギ…10cm
  • ショウガ…1かけ(10g)
【A】
  • すりゴマ…大さじ2
  • ゴマ油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 黒コショウ…適量
  • ギョーザの皮…40枚
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. ショウガは皮をむいてすりおろし、セロリと白ネギはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、1、Aを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、20等分する。
  3. ギョーザの皮に分けた2をのせ、もう1枚の皮を包むようにかぶせ、ひだをつける。
  4. 上部に十字に切り込みを入れ、170℃の油で約5分揚げて完成。
【ポイント】

セロリは茎だけでなく葉も一緒に食べると多くの栄養素が摂取できるので捨てずに使ってください。
苦手な方は、小さめのみじん切りにすると良いですよ!

(JA岡山厚生連 管理栄養士 下田 裕惠 先生)

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