晴ればれレシピHarebare Recipe
	更新日 
	
		ハヤトウリの漬物
		
	
		
	
		
			
		
			
	
	
		
			
	
		ハヤトウリの漬物
		
	
	パリパリとした食感がおいしい、お手軽レシピです
材料
- ハヤトウリ…1kg
 - 塩…少々
 - 黒砂糖…150g
 - だし昆布…10cm
 
- 梅干し…3個
 - 生姜の千切り…50g
 - 酢…0.5カップ
 - 醤油…0.5カップ
 
作り方
- ハヤトウリ1kgの皮をむいて、5mmくらいの薄さに切り、塩もみをして一晩置く。
 - 翌日、鍋に黒砂糖を入れて煮汁を作り、その中に1をしっかり絞って入れる。
 - 火にかけ沸騰させる。沸騰したら火を止める。
 - ザルにハヤトウリを取り出し、煮汁を半分まで煮詰め、火を止める。
 - 半分に煮詰めた煮汁を常温で冷まし、4で取り出したハヤトウリを煮汁に入れて絡ませる。
 
※調理後は冷蔵庫で保存して下さい。
		旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
		
| このページに関しての お問い合わせ  | 
			JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830  | 
		
|---|


				









