国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

キュウリ漬けの写真
更新日 

キュウリ漬け みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

調味液を作って混ぜるだけ!簡単に作れるキュウリ漬けです♪ショウガを加えることで、さっぱりとした味わいです。
作ってすぐでも食べられますが、しっかり漬けてもおいしいので、まとめて作っておきましょう♪

材料

  • キュウリ…1~1.3kg(7~10本分)
  • ショウガ…60g
  • ゴマ…大さじ3
【A】
  • しょうゆ…400㎖
  • 砂糖…170g
  • みりん…60㎖
  • 酢…60㎖
※お好みでサンショウの実を入れるのもおすすめです!

作り方

  1. キュウリを1~2cm 幅に輪切りにする。
  2. ショウガを千切りにする。
  3. Aと2を鍋に入れ、沸とうするまで火にかける。
  4. ふつふつと煮立ってきたら、一度火を止め、熱いうちにキュウリとゴマを加えて、箸でくるくるとかき混ぜて味をなじませる。ある程度冷めたら完成。
※日持ちの目安は、冷蔵庫で保存して約2週間です。作ってすぐに食べられますが、1 週間程しっかり浸けてから食べてもおいしくいただけます。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のキュウリ
キュウリの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ