国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

糸寒天の冷やし中華の写真
更新日 

糸寒天の冷やし中華 エーコープマーク品

炭水化物の麺をやめて、糸寒天のヘルシー冷やし中華はじめました!
エーコープマーク品の「糸寒天」は、戻す時間で食感いろいろ♪ぜひ、お試しください!

材料(2人分)

  • 糸寒天(エーコープマーク品)…10g
  • キュウリ…1本
  • ハム…2枚
  • トマト…1/2個
  • アボカド…1/2個
  • 卵…1個
  • エビ…6尾
  • カニカマ…4本
  • ほめられ酢(エーコープマーク品)…大さじ5
  • しょうゆ…小さじ2
  • ごま油…小さじ2

作り方

  1. 糸寒天は、20分水に浸して戻しておく。エビは背わたを取り、さっとゆでる。ゆで卵を作る。
  2. キュウリ、ハムは細切りに。アボカド、トマトはスライスする。カニカマは手でさいておく。
  3. ほめられ酢、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせてタレを作る。(お好みの味に調整してください)
  4. 皿に、糸寒天と具材を盛り付けて、タレをかけたら出来上がり!お好みでマヨネーズや粒マスタードを添えてもおいしいです♪
エーコープマーク品
糸寒天
国産のこんにゃく粉を使い、戻す時間によってさまざまな食感を楽しめる商品です。手軽に食物繊維がとれるのも魅力ですよ!
  • ツルツル食感…水に20分つける
  • やわらか食感…30℃くらいの湯に約10分つけて冷水にさらす
  • くらげ食感…90℃以上の熱湯に30秒つけて湯切り→冷水に入れよくほぐす
糸寒天のレシピはこちら
※一部店舗によってはお取り扱いのない場合があります。
詳しくは各店舗にお問い合わせください。
晴ればれレシピ

エーコープマーク品のレシピ

「晴ればれレシピ」のページでは、晴れの国岡山の旬の食材を使ったレシピを紹介しています!
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ