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晴ればれレシピHarebare Recipe

ゆずみその写真
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ゆずみそ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ゆずの香りが漂うゆずみそ、ゆずの皮と身を煮詰めて作ります。
色々な料理に合わせてお使いください!

材料

  • ゆず…1kg
  • 大豆…1カップ
  • ジャコ…100g
【調味料】
  • 酒…2カップ
  • しょうゆ…1カップ
  • 砂糖…500〜600g

作り方

  1. ゆずを皮と身に分ける。
  2. 皮は長さ2cmくらいで3〜5mm幅の短冊状に切る。
  3. 身は房を外して種を取り3等分くらいに切る。
  4. 2と大豆とジャコと調味料を入れて煮て、とろっとしてきたら3を入れて煮詰める。
※冷めると固くなるので、煮詰めすぎない。
※ゆずの切り方と出来上がりの固さはお好みで。

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