国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

白ネギが主役の焼きサバ丼の写真
更新日 

白ネギが主役の焼きサバ丼 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

白ネギと焼きサバの美味しい組み合わせ♪白ネギの風味と塩サバの塩気でご飯もたくさん食べられます!

材料(2人分)

  • 塩サバ…半身1切れ
  • 白ネギ…1本
  • しょうゆ…小さじ1~1.5
  • ゴマ…大さじ1
  • ゴマ油…適量
  • ご飯…適量
  • ラー油…お好みで

作り方

  1. 塩サバを焼いておく。
  2. 白ネギを白髪ネギにして氷水にさらし、水気を切る。
  3. 1をほぐし、2としょうゆとゴマを入れて混ぜる。
  4. ゴマ油をひと回しして混ぜ、ご飯にのせて完成。
※お好みでラー油を2~3滴入れても!
※サバの塩加減により、しょうゆの量を加減してください。
※白髪ネギにした時に残った芯や青い部分はスープにいれても。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の白ネギ
白ネギの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ