ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

キュウリの佃煮の写真
更新日 

キュウリの佃煮 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

エーコープ商品「五倍酢(穀物酢)」を使った、簡単キュウリの佃煮です!ご飯のお供のほか、おすむびの具材やお茶漬けにするのもおすすめ♪まとめて作って、いつでも食べられるように常備しておきましょう!

材料

  • キュウリ…1.5kg(8~10本分)
  • 塩…15g
  • ショウガ…10g
  • 赤トウガラシ…1本
  • ちりめんじゃこ…25g
【A】
  • 三温糖…100g
  • しょうゆ…100ml
  • 五倍酢(穀物酢)…20ml
  • 粉末だし…大さじ1
  • 刻みコンブ…5g
エーコープ商品「五倍酢(穀物酢)」を使いました!

下準備

  1. キュウリは、ごく薄い輪切り、または半月切りにする。
  2. 切ったキュウリを器に入れ、塩を加えて重石をし、一晩漬ける。しっかりと漬かったら、水気を絞る。
※絞ったあと、キュウリの重さが1kg 以下になるようにしておく。

作り方

  1. ショウガは千切りにし、赤トウガラシは種を出して2~3等分に切る。
  2. 鍋にAと1を入れて煮立て、キュウリとちりめんじゃこを加える。
  3. 煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成。
※かつお節やゴマなどどを加えると、より一層栄養バランスのいい常備菜になります

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のキュウリ
キュウリの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ ページの先頭へ