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晴れの国レシピHarenokuni Recipe

作州黒枝豆もち、作州黒枝豆キーマカレーの写真
公開日 

作州黒枝豆もち、作州黒枝豆キーマカレー

作州黒(黒大豆)の枝豆を使ったレシピです。
一つ目は「作州黒枝豆もち」普通の枝豆よりもコクがある作州黒の枝豆を、豆腐・片栗粉で固めて焼いてみました。焼くことで香ばしさが増し、枝豆を一層おいしくいただけます。
二つ目は作州黒枝豆キーマカレー。キーマカレーに使う豆に、作州黒枝豆を使ってみました。もちろん、安定のおいしさです。
そのまま食べてもおいしい作州黒の枝豆ですが、「普通の枝豆よりもコクがある」との定評があるので、料理にも色々と応用ができます。ぜひお試しください!

作州黒枝豆もち

材料(4人分)

  • 作州黒枝豆(さや付き)…200g
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • ショウガ…10g
  • かたくり粉…大さじ2
  • ごま油…小さじ2

準備

  1. 枝豆は、塩茹でしておき、水気を切ったあと、さやから取り出しておく。
  2. 木綿豆腐は、水切りしておく。

作り方

  1. ショウガをみじん切りにする。
  2. 枝豆をポリ袋に入れ、豆腐・1のショウガ・かたくり粉を加え、よくもみ混ぜる。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油を薄く引き、2をスプーンですくって並べ、焦げ目がつくまで焼く。
  4. 裏返して、弱めの中火で3~4分焼く。
  5. 器に盛って、完成!!

作州黒枝豆キーマカレー

材料(1人分)

  • 作州黒枝豆(さや付)…80g
  • タマネギ…1/4個
  • パプリカ…1/4個
  • 豚ひき肉…80g
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • カレールー…15g
  • 水…50ml
  • ご飯…180g
  • ピザ用チーズ…20g
  • パセリ(生)…適量

準備

  1. パセリはみじん切りにしておく。
  2. 枝豆は、塩茹でし、水気を切った後、さやから取り出しておく。

作り方

  1. タマネギをみじん切りにし、パプリカを1センチ角に切る。
  2. カレールーは細かく刻む。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、タマネギを入れて、透き通るまで炒めたら、豚ひき肉を入れてさらに炒める。
  4. 豚ひき肉に火が通ったら、酒・ケチャップを入れて炒め合わせる。
  5. 4に枝豆とパプリカを加えたら、カレールー、水を入れてかき混ぜ、中火でひと煮立ちさせ、カレールーが溶けたら火からおろす。
  6. 器にご飯をよそい、ピザ用チーズをのせ、5をかける。
  7. 6を電子レンジに入れ、600Wで1分加熱する。
  8. ピザ用チーズが溶けたら、パセリを散らして、完成!
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