国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

連島ごぼうのゴボウチップスの写真
公開日 

連島ごぼうのゴボウチップス みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

連島ゴボウを使ったレシピのご紹介です。
一つ目は連島ごぼうのポタージュです。柔らかいのが特徴の連島ゴボウ、炒めてミキサーにかけてもトロトロになりやすく、ポタージュにしておいしくいただけます。
二つ目はゴボウチップス。基本的には揚げるだけのものですが、コンソメ・カレー粉を加えることでおいしさアップ!
食物繊維が多く整腸作用があると言われるゴボウ、おいしく、日常的に摂取できるおすすめのレシピです。

材料(2人分)

  • ゴボウの皮…1本分
  • 片栗粉…適量
  • 塩…少々
  • コンソメ…小さじ5分の1
  • カレー粉…小さじ5分の1
  • サラダ油…適量

作り方

  1. ゴボウはピーラーで薄く切り、水にさらす。
  2. 水気をペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
  3. サラダ油を170℃に熱し、2をきつね色になるまで揚げる。
  4. 塩、コンソメ、カレー粉を合わせておく。
  5. 3の油をきり、4を混ぜ合わせたら出来上がり!

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の連島ごぼう
連島ごぼうの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ