国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

美星満天豚&連島ごぼうの元気丼の写真
更新日 

美星満天豚&連島ごぼうの元気丼 JA共済の地域貢献活動

世界が認めた星の郷「美星」で育てた極上豚肉『美星満天豚』と、
地理的表示(GI)保護制度登録品『連島ごぼう』のコラボが実現!

材料(2人分)

【食材】
  • ご飯(きぬむすめ)…3合
  • 美星満天豚…400g
  • 連島ゴボウ…100g
  • 津山の囲い生姜(紅生姜)
     …少々
  • タマネギ…200g(1玉)
【調味料】
★ 砂糖…大さじ5
★ 濃口醤油…大さじ5
★ だし醤油…大さじ1
★ みりん…大さじ3
★ 酒…大さじ5
 
★ 鶏ガラスープの素(顆粒)
  …大さじ1
★ コチュジャン…小さじ2
★ おろしニンニク…小さじ2
●あらびき塩コショウ…適量

下準備

  • タマネギは、約1cmのくし切りにする。
  • 連島ごぼうは、太めの細切りにして、水にさらしアクを取っておく。
  • 美星満天豚に、あらびき塩コショウを振っておく。
  • ★の調味料を合わせておく。

作り方

  1. 熱したフライパンに、塩コショウした美星満天豚をいれて、6割程度まで炒める。
  2. 1にタマネギ、連島ごぼうを加えて、よく炒める。
  3. タマネギが半分程度透き通ってきたら、合わせ調味料を加えて、汁気がなくなるように煮詰める。
  4. ご飯を丼によそい、煮詰めた具材を盛り、紅生姜を添えて、完成。
管内の豚肉(美星満天豚®)
豚肉の写真
管内の連島ごぼう
連島ごぼうの写真
晴ればれレシピ

豚肉のレシピ

「晴ればれレシピ」のページでは、晴れの国岡山の旬の食材を使ったレシピを紹介しています!
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
晴ればれレシピ

ごぼうのレシピ

「晴ればれレシピ」のページでは、晴れの国岡山の旬の食材を使ったレシピを紹介しています!
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!


旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ