晴ればれレシピHarebare Recipe

公開日
ナスの蒲焼き丼
ナスの蒲焼き丼
甘辛いタレでナスを蒲焼にした蒲焼丼です。細長いので、見た目も少し鰻の蒲焼に似てるかな?焼いたナスに味がしっかり染み込んでいて、ご飯にとてもよく合うレシピです。 作るのも簡単なので、ぜひお試しください!
材料(1人分)
- ナス…2本
- ご飯…適量
- 錦糸卵…適量
- 山椒…適量
【A】
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
作り方
- ナスのへたを落として皮を剥き、ラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱する。
- ナスを観音開きにして、フォークや竹串で筋を入れる。
- フライパンにサラダ油をひいて、ナスを色づくまで焼き、合わせておいた【A】を加えて煮詰める。
- ご飯の上に錦糸卵をのせ、3とお好みで山椒をふったら完成!
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。