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タケノコと手羽先の煮物の写真
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タケノコと手羽先の煮物

旬のタケノコを美味しくいただくレシピのご紹介です!毛羽先とタケノコを砂糖、醤油で甘辛く煮た煮物は、キヌサヤエンドウを添えると彩りもGood!

材料(4人分)

  • タケノコ(ゆでたもの)…300g
  • 手羽先…4本(200g)
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • しょう油…大さじ1と1/2
  • サラダ油…大さじ1
  • キヌサヤエンドウ…適量

作り方

  1. タケノコは食べやすい大きさに切る。
     手羽先は、関節の部分で切り分け、太い方は斜めに切れ目を入れる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を入れて両面をこんがりと焼き、一旦取り出す。
  3. 次にタケノコを並べ入れて、焼き色を付ける。
  4. 3.に手羽先を戻し入れ、酒を加える。
     沸騰したら水1カップ(分量外)、砂糖を加えて強火にする。煮立ったらアクをとる。
  5. 落し蓋をして、弱火で7分くらい煮る。
  6. しょう油を加え、照りが出るまで5分くらい煮る。
※お皿に盛り、茹でたキヌサヤエンドウを添えるとキレイで良いですよ!
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