国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ごぼうのサラダの写真
更新日 

ごぼうのサラダ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

柔らかくてアクが少なく連島ごぼうは、サラダもおすすめです♪

材料

  • 連島ごぼう…1本
  • きゅうり…1/2本
  • にんじん…中3cm
  • ごま…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • 米酢…大さじ1/2
  • 薄口醤油…大さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ1

作り方

  1. ごぼうはマッチ棒大の拍子木に切って水にさらす。
  2. 鍋にごぼうを入れ、酢水で下茹でする。
  3. 茹で汁を捨て砂糖、薄口醤油、米酢を加え、ひと煮たちさせる。
  4. 火を止めよくかき混ぜ冷まし、ザルにあげ水気を切る。
  5. きゅうり、にんじんもごぼうと同じ大きさに切る。
  6. ごぼう、きゅうり、にんじん、ごま、マヨネーズを混ぜ合わせ、出来上がり。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の連島ごぼう
連島ごぼうの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ