国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

シャインマスカットのトライフルの写真
公開日 

シャインマスカットのトライフル みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

 見た目にも華やかなシャインマスカットのトライフル!作るのは簡単です!みんなで分けあって、楽しく食べてね!

材料

  • シャインマスカット…一房
  • カステラ…3切れ
  • カスタードプリン…1個
  • 生クリーム…1パック
  • 砂糖…大さじ2
  • レモン汁…小さじ1
※分量は容器に合わせて調整してください。

作り方

準備

  1. ホイップクリームを作る
    ボウルに生クリームと砂糖、レモン汁を入れ、泡立て器で7分立て(少しゆるめ)に泡立てる。
  2. レモン汁を入れると簡単に早くホイップすることができて、さっぱりとした爽やかな味のクリームになります。

作り方

  1. 容器の底にホイップクリームをスプーンですくって半量ぐらい入れる。
  2. 容器の側面ぐるりにシャインマスカットを並べる。(中心にヘタ側が向くように)
  3. カスタードプリンをスプーンですくって入れる。
  4. 小さくカットしたカステラを入れる。(プリンの部分はカステラと馴染ませるように軽く押さえる)
  5. 残りのホイップクリームをスプーンで入れて、表面をたいらにする。
  6. シャインマスカットを縦半分にカットして飾り付ける。
シャインマスカットのトライフルの写真 グラスに取り分けてお召し上がり下さい!

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のシャインマスカット
シャインマスカットの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ