国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

海老と豆腐のレンコン挟み焼の写真
公開日 

海老と豆腐のレンコン挟み焼 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(4人分)

  • 海老…100g
  • 木綿豆腐…60g
  • レンコン…100g
  • 白ゴマ…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…小さじ3/4
  • サラダ油…大さじ1
  • シソ…4枚

作り方

  1. 豆腐を水切りする。
  2. レンコンを輪切りにし、穴の外側の部分を切り落とし水にさらす。
  3. 切り落とした部分はみじん切りにする。
  4. フードプロセッサーに背ワタを取った海老、1、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜる。
  5. 3をボウルに取り出し、みじん切りにしたレンコン、ゴマを入れ混ぜ合わせる。
  6. 2のレンコンの水気をふき取り、並べて片面に片栗粉(分量外)を振る。
  7. 2枚1組になるようにし、4を等分に乗せてはさむ。
  8. フライパンに油を熱して、両面に焼き色をつけてから蓋をし、5分程弱火で蒸し焼きにする。
  9. シソを敷いて盛り付けたら完成。

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のレンコン
レンコンの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ