国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

レンコンとキノコの秋色和風マリネの写真
公開日 

レンコンとキノコの秋色和風マリネ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(2人分)

  • レンコン…70g
  • 紫タマネギ…50g
  • まいたけ…50g
  • エリンギ…50g
  • 水菜…10g
  • 輪切り唐辛子…適量
【A】
  • 醤油…大さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • 酢…小さじ1+1/2
  • 砂糖…大さじ1/8

作り方

  1. レンコンは、厚さ3mmの半月切りにし、酢水にさらした後、レンコンをレンジ(600w)で1分加熱する。
  2. 紫タマネギは厚さ4mmのくし切りにし、水にさらす。
  3. まいたけはほぐし、エリンギは4cmに切り、フライパンで2〜3分程度焼く。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ、2,3を入れてからめる。
  5. あら熱が取れたら、4cm程度に切った水菜を4に入れて、ざっくり混ぜる。
  6. 皿に盛り付け、お好みで輪切りにした唐辛子を適量のせ、完成。

ピースガーデン倉敷 管理栄養士 松平 香里

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のレンコン
レンコンの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ