国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

たたきゴボウのジューシーミート煮込みの写真
更新日 

たたきゴボウのジューシーミート煮込み harenokuni kitchen

ゴボウはたたいて柔らかくすることで繊維がほぐれ、煮込み時間を短縮できます!ゴボウを焼いている間にソースはレンジ加熱して同時進行。ミートソース味の洋風煮込みですが、しょうゆを隠し味に入れているのでご飯にもよく合います。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • ゴボウ…大1本(200g)
  • 片栗粉…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ2
【A】
  • 合いびき肉…200g
  • ニンジン…1/4本(50g)
  • タマネギ…1/4個(50g)
  • 酒・トマトケチャップ・ウスターソース…各大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩・おろしニンニク…各小さじ1/3
【B】
  • 粉チーズ・黒こしょう・刻みパセリ…各適量

作り方

  1. ゴボウはたわしで洗って4cm幅に切って耐熱容器に入れ、かぶる程度の水と酢小さじ1(各分量外)を入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分程度加熱し、すりこぎなどでたたいて繊維をつぶす。ニンジンとタマネギは粗みじん切りにする。
    ※ゴボウはアク抜きと下茹でを兼ねて酢水でレンジ加熱します。アクが揮発するようラップはしません。
  2. 別の耐熱容器にAをすべて入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱。よく混ぜてさらに3分加熱する。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1のゴボウの水気を切って片栗粉をまぶして並べ入れてこんがりと両面焼く。2を入れて汁気がなくなるまで煮からめる。器に盛りBをかける。

添えの一例

【ゆで卵】… 2個

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のゴボウ
ゴボウの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ