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出汁いらずのシャキシャキ大根鍋の写真
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出汁いらずのシャキシャキ大根鍋 harenokuni kitchen

ダイコンをごく薄切りにした大根鍋は、シャキシャキの食感がすぐに味わえ、たっぷりスライスしたダイコンから甘みとうまみがたっぷり出ます。特別な出汁を用意しなくても、手羽先とエノキ茸の出汁で美味しく!

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 鶏手羽先…300g
  • 白ネギ…1本(100g)
  • エノキ茸…大1袋(100g)
  • ダイコン…1/3本(300g)
  • カイワレ大根…1パック
  • 水…4カップ
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1
【A】
  • すりごま・ポン酢…各大さじ3
  • 砂糖・ごま油…各小さじ1

作り方

  1. 白ネギは斜め切り、エノキ茸は石づきを落としてほぐし半分に切る。ダイコンは皮をむき薄切りに(スライサーを使っても)、カイワレ大根は根を落とす。
  2. 鶏手羽先と水を鍋に入れて強めの中火で熱する。沸騰後アクをすくい、酒と塩、白ネギとエノキ茸を入れてしんなりとするまで煮込む。
  3. ダイコンを一面に並べてさっと火を通し、カイワレ大根をのせる。混ぜ合わせたAを添える。

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管内のダイコン
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