国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

黒大豆と黒ごまのジューシー味噌ロールの写真
更新日 

黒大豆と黒ごまのジューシー味噌ロール harenokuni kitchen

オーブンで焼かず電子レンジで仕上げることで加熱時間も短く、ラップできれいな形に!砂糖はタンパク質の水分を保持する働きがあり、黒豆煮に含まれる糖分で時間が経ってもしっとり。冷めても美味しく、お弁当のおかずにもおすすめです。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 黒豆煮(汁気はきる)…100g
  • 黒ごま…大さじ2
  • 練りからし(お好みで)…適量
【A】
  • 豚ひき肉…200g
  • 卵…1個
  • パン粉…大さじ5
  • みそ・酒…各大さじ1
  • ごま油・しょうゆ…各小さじ1

作り方

  1. Aの材料をボウルに入れてよく練り混ぜてから、黒豆煮と黒ごまを入れて混ぜる。2等分してラップで棒状に包み、両端はねじって下に挟み込み、耐熱皿に2本少し離して並べる。
  2. 電子レンジ600Wで5分加熱し、そのまま粗熱がとれるまで庫内に置いておく。
    ※表面にまだ生の部分が残っていたら30秒~1分追加加熱してください。
  3. 粗熱がとれたらお好みの大きさに切り、練りからしを添える。

添えの一例

【大根なます】
ダイコン1/3本(300g)とニンジン3cm(30g)を千切りにして塩小さじ1をまぶし、10分置いて水気をしっかりと絞り、砂糖大さじ1をもみこみ、酢大さじ1で和える。
【春菊】… 葉の柔らかいところを3cm幅に切る。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の黒大豆
黒大豆の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ