国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

シャキシャキレンコンと鶏の甘辛の写真
更新日 

シャキシャキレンコンと鶏の甘辛 harenokuni kitchen

レンコンは電子レンジを使い酢水で下煮することにより、アク抜きと下煮を同時に。鶏を焼いている間に下ごしらえが完了します!シャキシャキほくほくのレンコンの食感が楽しめるよう、大きめにカットするのがおすすめです。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…200g
  • レンコン…200g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 油…大さじ1
  • 炒りごま(白)…大さじ1
  • マヨネーズ(お好みで)…適量
【A】
  • 酒…小さじ2
  • 塩…ひとつまみ
【B】
  • しょうゆ・みりん・酢・水…各大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は、5cm角に切りAをもみこむ。レンコンは1cm幅の半月切りにして耐熱容器に入れ、かぶる程度の水と酢小さじ1(各分量外)を入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分程度加熱しておく。
    ※レンコンはアク抜きと下茹でを兼ねて酢水でレンジ加熱します。アクが揮発するようラップはしません。
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、1の鶏肉に片栗粉をまぶして皮側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、鶏の皮がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼く。
  3. キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふいて、1のレンコンの水気を切って入れ、混ぜ合わせたBを回し入れる。全体にしっかりとからめ、器に盛る。炒りごまをちらし、マヨネーズを添える。

添えの一例

【千切りキャベツ】… キャベツの葉2枚
【カイワレ大根】… 1/2パック(根を落とす)
【トマト】… 1個(くし形切り)

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のレンコン
レンコンの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ