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簡単シャキッとネギショウガ酢豚の写真
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簡単シャキッとネギショウガ酢豚 harenokuni kitchen

かたまり肉をカットして揚げる酢豚ではなく、薄切り肉を揚げ焼きに!ネギだれは、軽く火を通すと辛みも抜け、水にさらす必要がありません。具材は肉と白ネギだけでシンプルに。たくさんの材料を揃える必要がなく手軽に作れる酢豚です。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉…250g
  • 塩…適量
  • 片栗粉…大さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • 糸唐辛子(お好みで)…適量
【A】
  • 白ネギ…1本(100g)
  • ショウガ…1かけ
  • しょうゆ・酢・水…各大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. 白ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。豚肉に軽く塩をふり、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の豚肉を並べ入れて両面焼き、器に盛りつける。
  3. 豚肉を焼いた後のフライパンにAの材料を入れて軽く煮立たせて2にかけ、糸唐辛子をちらす。

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