晴ればれレシピHarebare Recipe

更新日
まるごとレタスの豚バラにんにくがけ
まるごとレタスの豚バラにんにくがけ
レタスをまるごとレンジで調理する、インパクト抜群のお手軽レシピです。レタスの素材そのものの味と、豚バラにんにく油のコクが絡み合い、食欲を掻き立てる一品です。
材料(2人分)
- レタス…大1個
- 豚バラ薄切り肉…200g
- 塩…小さじ1/3
- にんにく…1かけ
- 赤唐辛子…1本
- ごま油…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- かつおぶし…小1パック
作り方
- 豚肉は3cm幅に切り、レタスは芯の部分をくり抜く。
- 1のレタスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして600Wで2分加熱する。
- 1の豚肉を中火にかけ、じっくりと焼く。カリカリに焼けてきたら、にんにくと赤唐辛子も入れて香りを出す。
- レタスを4等分に切って3をかける。その上からしょうゆを回しかけて、かつおぶしをちらす。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。