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晴ればれレシピHarebare Recipe

なぎビーフのつららの写真
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なぎビーフのつらら みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

 ニンニク、ショウガをすりおろしたスタミナソースで、なぎビーフをお召し上がりください♪

材料(4人分)

  • なぎビーフ(ランプ)…320g
  • トマト…1個
  • インゲン…8本
  • 胡瓜…1本
  • もやし…1パック
  • ミョウガ…1パック
  • 胡麻…適量
  • カシューナッツ…40g

※その他調味料:塩コショウ、塩、片栗粉

【スタミナソース】
  • ニンニク(すりおろし)…7g
  • ショウガ(すりおろし)…7g
  • ラー油…少々
  • みりん…90ml
  • 濃口醤油…65ml
  • 酢…5ml

作り方

  1. 鍋に湯を沸かしてもやしをサッと湯がく。ザルで水気を切り、冷ましておく。
  2. インゲンは端を切り落とし半分に切り、1の鍋に塩を少々加え湯がき、氷水にとり冷ます。
  3. トマトを食べやすい大きさのくし切りにする。
  4. 胡瓜は千切りにして、ミョウガは小口切りにして、水で洗い水気を切っておく。
  5. カシューナッツはナイロン袋に入れ、すりこ木で叩いて砕く。
  6. スタミナソースの材料を少し大きめのボウルに合わせる。
  7. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。牛肉を長さ5~6㎝の細切りにする。
    軽く塩コショウをして、ボウルで片栗粉をまぶす。
    湯が沸いた鍋に入れて1分程度湯がき、氷水にとる。ザルでしっかり水気を取り、
    6のスタミナソースに入れて味をなじませる。
  8. 【盛りつけ】
    お皿にもやし、胡瓜を敷き、牛肉、トマト、いんげん、ミョウガの順に盛りつける。
    カシューナッツ、胡麻、牛肉を漬け込んでいた残りのスタミナソースを上から回しかけて出来あがり!
管内のなぎビーフ®
なぎビーフ®の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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