晴ればれレシピHarebare Recipe

公開日
アスパラの押し寿司
アスパラの押し寿司
アスパラガスを使った洋風寿司は、見た目が華やかで、おもてなしにもぴったり。お魚が苦手な子どもたちにもおすすめです。
材料(2人分)
- お米…2合
- ツナ…1缶
- アスパラガス…2本
- 玉子…2個
- 桜でんぶ…1/2袋
- マヨネーズ…適量
- 紅しょうが…少々
- すし酢…適量
- 塩…少々
作り方
- 米を炊いてすし酢をあわせておく。ツナは油をきりマヨネーズで和える
- アスパラガスはピーラーで皮をむいてさっと塩ゆで。錦糸玉子をつくる
- 酢飯の1/2に桜でんぶを和え、1/2に刻んだアスパラガスをまぜる
- 押し型にラップをして、錦糸玉子、アスパラガスご飯、ツナ、ピンクご飯の順に乗せおさえる
- 上にスライスしたアスパラガス、紅しょうがで盛り付け

具材の量はお好みで調整してください♪
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。