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ほめられ黒酢のシフォンケーキの写真
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ほめられ黒酢のシフォンケーキ エーコープマーク品

お菓子作りを楽しむ方必見!エーコープマーク品「ほめられ黒酢」で卵白の泡立ちが早くなります!

材料(17センチシフォン型 2つ分)

  • ほめられ黒酢(エーコープマーク品)…大さじ5
  • 卵白…10個分
  • 砂糖…160g(80g×2)
  • 卵黄…8個分
  • こめ油(エーコープマーク品)…100cc
  • 牛乳…100cc
  • 小麦粉…200g
  • ベーキングパウダー…大さじ1

作り方

  1. 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てながら砂糖(80g)とほめられ黒酢を少しずつ加えて、つのが立つまで泡立てる。
  2. 別のボウルに卵黄と砂糖(80g)を入れてよく混ぜ、こめ油を加えてもったりとなるまで混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 2に1のメレンゲを半分加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 残りの1を加えて、メレンゲをつぶさないようにさっくりと全体が均一になるように混ぜる。
  5. シフォンケーキ型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼き、逆さにふせて冷ましたら完成!
【ポイント】
卵白をしっかりと泡立てると失敗を防げる!
ベーキングパウダーを入れるとよくふくらむ!
「ほめられ黒酢」を入れることで味にアクセントがつき、酢の成分で、卵白の泡立ちが早くなる!
エーコープマーク品
ほめられ黒酢
おいしく時短できるよう調味された万能酢。コクがあり、肉や魚料理にも合います。
ほめられ黒酢のレシピはこちら
※一部店舗によってはお取り扱いのない場合があります。
詳しくは各店舗にお問い合わせください。
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