国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

こんにゃくのみそべったりの写真
更新日 

こんにゃくのみそべったり みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

味噌で煮込んだ「みそべったり」手作りこんにゃくで作るのがおすすめ♪

材料(4人分)

  • こんにゃく…2個  手作りこんにゃくがおすすめ!
  • みそ…100g
  • みりん…25cc
  • 酒…25cc
  • 砂糖…15~20g
  • 酢…15cc
  • サンショウ…適量

作り方

  1. コンニャクを薄くスライスしておく。
  2. 鍋に調味料を加え、火にかける。
  3. 焦がさないように混ぜながら弱火で煮詰める。
  4. すっておいたサンショウと2を合わせる。
  5. 3に1のコンニャクを合わせて和えたら、完成!!
【ポイント】

 ※市販のコンニャクを使う場合は茹でてあく抜きをしてから使用してください。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ