国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ナスとみそチーズのピザ de パンの写真
更新日 

ナスとみそチーズのピザ de パン みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ナスの風味と食感が、チーズと相性抜群です!

材料(1人分) 調理時間:15分以内  エネルギー:295kcal  食塩相当量:1.7g

  • ナス…60g
  • オリーブオイル…大さじ1弱
【★】
  • みそ…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • マヨネーズ…お好み
  • イングリッシュマフィン…1個
  • とろけるチーズ…5g
【おすすめトッピング】
アスパラガス・ミニトマト・ベーコン・ちくわ・大葉・バジル など

作り方

  1. ナスの皮をピーラーで縞模様に剥く。
  2. ナスは5mm幅の輪切りにしてオリーブオイルで揚げ焼きにする。
  3. ★を混ぜ合わせる。(お好みでマヨネーズを入れる)
  4. イングリッシュマフィンを横半分に割って内側を上向きにし、2を乗せ3を塗る。(お好みでほかの野菜などもトッピング)
  5. 4にチーズを乗せ、トースターで焼き色がつくまで焼く。(お好みで大葉やバジルをトッピング)
 くらしき作陽大学食文化学部栄養学科
 小上ゼミ考案

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のナス
ナスの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ