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マスカットバター みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

「マスカット・オブ・アレキサンドリア(アレキ)」の甘酸っぱさと、バターの塩気が絶妙なバランス!
たっぷり使用したバターの濃厚でクリーミーな味わいと、アクセントになる皮の食感を存分に楽しめます♪
トーストやクラッカー、タルトなどお好みでアレンジしてみて!

材料(4人分)

  • アレキ…200g
  • 有塩バター…200g
  • グラニュー糖…100g
  • レモン汁…小さじ1
  • 保存用の瓶

準備

  1. アレキは、流水で房ごと洗い、粒を軸から外しておく。
  2. 有塩バターは、常温に戻しておく。
  3. 保存用の瓶は煮沸消毒しておく。

作り方

  1. アレキを半分に切りタネを取る。
    ※皮が厚い場合や食感が気になる場合は小さく切る。
  2. 1を耐熱容器に入れ、砂糖を全量加えて全体を軽く混ぜ、ラップをしてレンジ 600wで1分30秒加熱する。
  3. 2にレモン汁を加えて小鍋に入れ、中火で焦がさないように、へらで潰しながら5分煮詰める。とろみがついたら火からおろし、完全に冷ましておく。
  4. バターをボウルに入れ、へらなどで細かくつぶした後、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 4のバターに3のアレキを少しずつ加え、よくかき混ぜたら完成!
日持ちの目安は、冷蔵保存で1週間ほど

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