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連島ごぼうのポタージュの写真
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連島ごぼうのポタージュ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

連島ゴボウを使ったレシピのご紹介です。
一つ目は連島ごぼうのポタージュです。柔らかいのが特徴の連島ゴボウ、炒めてミキサーにかけてもトロトロになりやすく、ポタージュにしておいしくいただけます。
二つ目はゴボウチップス。基本的には揚げるだけのものですが、コンソメ・カレー粉を加えることでおいしさアップ!
食物繊維が多く整腸作用があると言われるゴボウ、おいしく、日常的に摂取できるおすすめのレシピです。

材料(4人分)

  • ゴボウ…120g
  • タマネギ…66g
  • バター…5g
  • 水…200ml
  • コンソメ…小さじ2
  • ご飯…大さじ2
  • 牛乳…140ml
  • 塩・コショウ…少々
  • パセリ(みじん切り)…適量
  • 黒コショウ…適量
  • オリーブ油…数滴

作り方

  1. ゴボウはよく洗って、ピーラーで皮をむき、斜め薄切りにし、さっと水にさらす。
  2. タマネギを薄切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、ゴボウとタマネギを入れて中火で炒める。
    タマネギが透き通ってきたら、水とコンソメを加え、ふたをして弱火~中火で約10分煮る。
  4. 粗熱をとったらミキサーにうつし、ご飯を入れる。
    ミキサーにかけてなめらかにする。
  5. 鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩とコショウで調味する。
  6. 器に盛り付け、オリーブ油、パセリ、黒コショウを飾ったら、完成!

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