ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴れの国レシピHarenokuni Recipe

なぎビーフ®の冷やし肉うどんの写真
更新日 

なぎビーフ®の冷やし肉うどん

暑い夏においしい冷やしうどん!なぎビーフ®を加えてボリューム満点の冷やし肉うどんにすれば、夏バテ気味の体にスタミナも補充!簡単に作ってもOK、少し手を加えて長芋や温泉卵を加えてもおいしいですし、トマトやレタスなどをたっぷり添えて野菜をしっかり摂るもの良し!暑い時に食べたい、おすすめ簡単レシピです!

材料(2人分)

  • なぎビーフ®(モモ・バラ スライス)…80g
  • 冷凍うどん…2玉
  • タマネギ…1/2玉
  • ショウガ…1/2片
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3
  • めんつゆ(ストレート)…200cc
  • 油…適量
☆具材(お好みで♪)
  • 長芋…適量
  • トマト…1/2個
  • 温泉たまご…2個
  • 天かす…適量
  • サニーレタス…適量
  • 大葉…適量
  • ネギ…適量

作り方

  1. 冷凍うどんをさっと茹でて冷水ですすぎ、氷水でしめてザルにあげる。
  2. タマネギをスライスし、ショウガを千切りにする。
  3. なぎビーフ®を適当な大きさに切り、油を引いたフライパンでさっと炒めたら、②のタマネギとショウガを加えて炒める。
  4. ③に火が通ったら、砂糖・しょうゆで味つけをする。
    ※タレが多いと感じたら、具材を一度取り出し、タレだけを煮詰めてから戻し入れ、絡める。
  5. 器にサニーレタス、①のうどんを入れ、その上に④のほか、トマトや大葉などお好みの具材を乗せて盛りつける。めんつゆをかけたら、完成!!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ ページの先頭へ