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晴れの国レシピHarenokuni Recipe

黒大豆と黒ごまのジューシー味噌ロールの写真
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黒大豆と黒ごまのジューシー味噌ロール

岡山県内で黒大豆といえば「作州黒®」。勝英地域(美作市、津山市勝北地区、勝央町、奈義町、西粟倉村)で栽培が盛んで、全国でも有名な産地です。 那岐山の麓の冷涼な気候と清らかな水で育てた黒大豆は、大粒で風味豊かな味わいに仕上がります。 RSK「笑味ちゃん天気予報」(月~金ごご6時50分~7時)で紹介したこのレシピ。オーブンで焼かず電子レンジで仕上げることで加熱時間も短く、ラップできれいな形になります。 砂糖はタンパク質の水分を保持する働きがあり、黒豆煮に含まれる糖分で時間が経ってもしっとり。
笑味ちゃんの画像
冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめです!
みんなのよい食プロジェクト

材料(2人分)

  • 黒豆煮(汁気はきる)…100g
  • 黒ごま…大さじ2
  • 練りからし(お好みで)…適量
(A)
  • 豚ひき肉…200g
  • 卵…1個
  • パン粉…大さじ5
  • 味噌、酒…各大さじ1
  • ごま油、しょうゆ…各小さじ1

作り方

  1. (A)の材料をボウルに入れてよく練り混ぜてから、黒豆煮と黒ごまを入れて混ぜる。2等分してラップで棒状に包み、両端はねじって下に挟み込み、耐熱皿に2本少し離して並べる。
  2. 電子レンジ600Wで5分加熱し、そのまま粗熱がとれるまで庫内に置いておく。
  3. 粗熱がとれたらお好みの大きさに切り、練りからしを添える。
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