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明治ごんぼうのポタージュの写真
公開日 

明治ごんぼうのポタージュ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(4人分)

  • i明治ごんぼう…40g
    ※皮をこそげ取り、斜め薄切り→酢水にさらす
    薄切り(繊維を断ちきるように)→水にさらす→さっと水で洗う
  • たまねぎ…48g
  • 牛乳…100g
  • バター…8g
  • 塩…少量
  • こしょう…少量
【A】
  • ご飯…8g
  • 水…100g
  • 固形コンソメ…4g
【ゴボウのチップ】
  • 明治ごんぼう…20g
  • 薄力粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 塩…少量
※ゴボウを長さ10cmに切る→水洗い→皮をこそげる→幅5mm、厚さ2mmに切る→水につける

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。
    ※弱火でしっかり炒める。焦がさず、じっくりと。
  2. 1のたまねぎがしんなりしてきたら、ゴボウ、Aを加えて、ふたをして具材がやわらかくなるまで煮る。
  3. ゴボウとご飯が柔らかくなったら、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌する。
  4. 3を鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで調味する。
    ※固形コンソメは商品によって塩分濃度が違うため控えめに使用し、塩、コショウで味を調えてください。
  5. ゴボウのチップを作る。下ごしらえしたゴボウの水気をよく切り、キッチンペーパーを敷いたバットの上で少し乾燥させてから薄力粉をまぶし、160℃に熱した油で揚げる。当て塩をする。

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