晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
新タマネギのシャキッと肉巻き
レンジで加熱するだけでできる、とても簡単な時短レシピです。スライスした生タマネギをトッピングすることで、レンジ加熱した甘くやわらかいタマネギと、シャキシャキの生タマネギの食感と味わいの違いを楽しめます。
材料(2人分)
- 豚薄切り肉…200g
- タマネギ…2個
- 大葉…4枚
- カイワレ大根…適量
- ポン酢…適量
【A】
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
作り方
- タマネギは1/2個分を薄切りにし、残りはくし形に切って豚肉を巻く。大葉はせん切りに。カイワレ大根は根を落とす。
- 耐熱皿にぐるりと1の肉巻きを並べて、Aを全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで7分加熱する。
※レンジ加熱後、豚肉の加熱が不十分の場合は、30秒程度追加加熱してください。
- 薄切りにしたタマネギと大葉とカイワレ大根を和えて2の上にこんもりと乗せ、ポン酢を回しかける。
※新タマネギは辛みが少ないため、薄切りにするだけでOK。辛みが気になる方は、水にさらしてください。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|