ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴れの国レシピHarenokuni Recipe

いちじくのひんやりデザート、ごろごろいちじく入り蒸しパンの写真
公開日 

いちじくのひんやりデザート、ごろごろいちじく入り蒸しパン

いちじくを使ったスイーツのご紹介です!
一つ目は冷たいスイーツで、バニラアイスとヨーグルトといちじくを混ぜ合わせるだけで、いちじくの甘酸っぱさが効いたスイーツの出来上がり!
二つ目は蒸しパン!いちじくの食感が残るように、少し大きめに切るのがポイントです。

いちじくのひんやりデザート

材料(4人前)

  • イチジク…240g
  • 市販のバニラアイス…200g
  • 市販のヨーグルト…160g

作り方

  1. イチジクは大きめのザク切りにして器に盛る。
  2. バニラアイスとヨーグルトを混ぜあわせ、イチジク入りの器にかけて出来上がり。

ごろごろいちじく入り蒸しパン

材料(4個分)

  • イチジク…150g
  • レモン…1/3個
  • むしパンミックス…200g
  • 水…170cc

作り方

  1. イチジクは食感が残るよう、1cmの角切りにし、レモンの絞り汁と軽く混ぜる(レモンは皮を下にして絞ると香りが出てよい!)
  2. むしパンミックスを分量の水で溶く。
  3. 用意した型に、蒸しパンミックス、イチジクを交互に入れる。
  4. 蒸し器で10分から15分蒸して完成!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ ページの先頭へ