シャインマスカットShine Muscat

- 主要産地
- 管内全域
ブドウの良いところを全部詰め込んだのがシャインマスカット!
種無しで皮ごと食べられて、美しい黄緑色はスイーツ作りにも最適で、ケーキやタルトなど、様々なスイーツに応用することができます。
ブドウは粒がたくさんあるので、ご家族や友人で一緒に食べられるのもブドウの魅力の一つ。皮を剥いたり盛り付けたりの手間がかからないのも、ブドウの良いところ。
大切な方へのご贈答はもちろん、家族が多い方、小さなお子様がいるご家庭、スイーツ作りが好きな方などへのカジュアルなプレゼントとしても喜ばれます。

シャインマスカットの特徴

食
大粒、種なしで皮ごと食べられる

味
甘みが強く酸味が少ない上品な味

形
パリッとした果皮と弾力のある果実で、ぷっくりと愛らしい

香り
マスカット特有の上品な香り
また、一房にたくさんの粒がついているので、分けやすい、家族や友人などと一緒に食べやすい、ということもシャインマスカットの人気の一つ。
おいしいブドウの条件をすべて備えたシャインマスカットは、JA晴れの国岡山でも生産が盛んです。
シャインマスカットのスイーツ

スイーツの材料としても最適!
皮を剥かずに使えるのも、スイーツ作りにはうれしい所。手間をかけずにかわいいデコレーションに専念することができます。 美しい黄緑色は見栄えも良く、粒のままかわいい丸っこさを生かすも良し、半分に切って透明感のある華やかなデコレーションにするも良し、 シャインマスカットでスイーツ作りの幅を広げてください!

シャインマスカットの氷温ぶどう
氷温ぶどうの現在の出荷量は多くはないですが、順次、出荷量を拡大し、より多くの消費者の皆様にお届けできるように取り組んでいきます。

「樹成り熟成」井原冬ぶどう

(不定期ですが数量限定での販売イベントや、オンラインショップでの販売を行なっています。)
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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シャインマスカット (加温含む) |
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氷温ぶどう |
品種名など | 時期 |
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シャインマスカット (加温含む) | 7月上旬〜11月下旬 |
氷温ぶどう | 11月中旬〜12月中旬 |
※出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。

シャインマスカットのレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
産地のこだわり
倉敷市船穂町で「実家のブドウ園を継ぎたい」と2008年に就農した浅野さん。作業に追われる両親の姿を幼い頃から間近で見て育ち、「家族の協力がないとできない」とためらいを感じながらも妻の貴子さんに背中を押されたことで気持ちが吹っ切れ、二人三脚でのブドウ作りを決心しました。
びほく統括本部管内で12月2日、氷温ブドウの出荷が今年も始まりました。秋のおいしさをそのままに消費者に届け、食卓に彩りを添えます。
JA晴れの国岡山と株式会社岡山木村屋は、特産「シャインマスカット」を使ったフルーツサンドを9月17日から販売しています。
高梁市有漢町で先代が残したブドウ園を守ろうと日々汗を流すのが、岩原聖友さん(65)・寛明さん(39)親子。全国屈指の「ピオーネ」の産地びほく統括本部管内で、「ピオーネ」を主軸に「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」を70アールで栽培しています。
倉敷かさや統括本部笠岡アグリセンターは8月17日、同センターで露地ブドウ査定会を開き、出荷者や市場関係者ら16人が出荷時期を協議・決定しました。
岡山東統括本部は8月19日、瀬戸支店でシャインマスカット共進会(ハウスの部)を開きました。
シャインマスカットのおいしい食べ方
だけど、キンキンに冷やしたブドウ、おいしいですよね!
- 房の上の方、外側の方が糖度が高いので、先に上(外側)の方の粒を食べると、他の部分の甘みが足りなく感じてしまいます。
- キンキンに冷やしたブドウはとてもおいしいです。だけど、ブドウは冷えすぎると甘みを感じにくくなります。「冷たくておいしい」よりも「甘くておいしい」を感じたい方は、食べる直前に30分ほど冷やして食べるのがおすすめです。
また、食べる前に氷水で10分ほど冷やすと、よりおいしく味わえます。 - 半凍り
産地としては甘みを感じて欲しいので「冷やす直前30分冷やし」推しですが、「よく冷えたブドウ」がおいしいのも事実。2時間ほど冷凍庫に入れて、シャーベット状の「半凍り」もおすすめです。

シャインマスカットを使ったスイーツ
シャインマスカットの保存方法
- 粒で保存する時は、軸を粒から2mmほど残してハサミで切って、チャック式保存袋で冷蔵庫の野菜庫(冷凍する場合は冷凍庫)へ。
- 房で保存する時は、一房ずつ袋に入れて、冷蔵庫の野菜庫へ。

シャインマスカットの見分け方
シャインマスカットはほとんどが水分でできているため、新鮮なものほどみずみずしく、粒に張りがあります。 シャインマスカットの果皮についている白い粉は、ブルームと呼ばれるもので、果実の水分を守ってくれます。 白い粉がしっかりついているものほど新鮮で、反対に白い粉がないものは、保存が効かないので早めにお召し上がりください

シャインマスカットの地域ブランド
通常の出荷基準でも充分においしいシャインマスカットですが、岡山県には産地が独自に厳しい出荷基準を設けた、いわゆる「プレミアムシャインマスカット」もいくつかあります。大きさや色、糖度だけでなく、見た目の美しさも含め、ハイレベルな基準をクリアしたシャインマスカットに与えられる称号です。
ご自身で食されるのも良いですし、ご贈答にも自信を持ってお勧めできるシャインマスカットです。

煌乃(きらめきの)
名前には「きらきらと輝く特別なブドウ」という意味が込められています。
シャインマスカットを食べた方、見た方の声

ご自身でいただくのも良いですし、ご贈答の品としても自信を持ってお勧めできます。
これまでにシャインマスカットに関していただいたご意見・ご感想の一部をご覧ください。
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 営農部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1837 |
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