トピックス
自己改革カーショップ×特産品で消費拡大の相乗効果販売店店頭に並べたJAの新鮮な青果物を手にする来店者 JA晴れの国岡山は、3月13日までの2日間、トヨタカローラ岡山(株)と協力し、ディーラーの県内全23店舗で「連島れんこん」「山陽エンダイブ」など県の特産を来店者特典として進呈しました。 | |
牡蠣殻散布で付加価値向上/真庭ヒメノモチ生産振興協議会JA晴れの国岡山真庭ヒメノモチ生産振興協議会では、「里海米」への取り組みとプラスチック被覆肥料の流出防止に力を入れています。 | |
「美星豚フェア」精肉・加工品が一堂にJA晴れの国岡山は3月13日までの3日間、総社市の「山手直売所」で「美星豚フェア」を開きました。JAの美星加工センターで製造した精肉やハム・ソーセージ、ハンバーグなど加工品20種類以上を販売しました。 | |
厳粛に畜魂祭/勝英統括本部JA晴れの国岡山勝英統括本部は3月中旬、奈義町の奈義支店にある畜魂碑で畜魂祭を執り行いました。 | |
次世代に伝えるレシピ集完成/津山女性部JA晴れの国岡山津山女性部は、地域に伝わる懐かしの味や特産品を使う料理を載せたオリジナルレシピ集を作りました。 | |
JAの育苗を地域が後押し/真庭市真庭市湯原地区の見明戸会楽舞(みあけどあいらぶ)サロンは3月4日、同地区にあるJA晴れの国岡山の育苗施設で、育苗箱にかぶせる新聞紙シート作りを行いました。 | |
共進会入賞者を表彰/つやまアスパラガス部会JA晴れの国岡山つやまアスパラガス部会は3月7日、津山市で2021年度のアスパラガス共進会で入賞した14人を表彰しました。 | |
「ぱぷ丸」育苗任せて/真庭高校久世校地県立真庭高校久世校地の生徒は3月3日、真庭市やJAなどが栽培を推進するフルーツパプリカ「ぱぷ丸」の育苗を始めました。 | |
おひなまつりに桃について学ぼう/高梁市JA晴れの国岡山びほく桃部会はひな祭りに合わせ3月2日、高梁市内の幼稚園・保育園・認定こども園、全15園に桃の花と白桃の栽培方法を記したパネルを渡し、産地をPRしました。 | |
白ネギ準備スタート/真庭統括本部JA晴れの国岡山の真庭統括本部で特産化を進める白ネギの準備がスタートし、真庭市の落合農業センターでは種まきが始まりました。 | |
【農業応援隊!晴れびと】先人から受け継ぐ産地を守りたい 基本に忠実に食味にこだわり古くからイチゴの生産が盛んだった笠岡湾干拓地で、先人から受け継いだ産地を守ろうと奮闘するのが、倉敷かさや統括本部苺部専門委員会で委員長を務める岡田明生さん。 | |
自己改革役員の部屋「アルストロメリアの花」JA晴れの国岡山が発足して2年が経過しようとしていますが、合併の最大の効果とし ては、重要な財産である人材が同じ組織に集合できたことであると考えます。 | |
「山菜の王様」出荷始まる/真庭市「山菜の王様」と呼ばれるタラの芽の出荷が真庭市で始まりました。 | |
春を感じるひな飾り展示/岡山西女性部美星支部井原市美星町の星の郷観光センターで、JA晴れの国岡山の岡山西女性部美星支部による「ひな飾り展示」が始まりました。 | |
県内唯一の温室桃満開・授粉作業最盛/勝央町岡山県内で唯一、温室桃を栽培する勝央町の石川裕之さんのハウスで桃の花が満開を迎えました。ハウスは甘い香りに包まれ、一足早い春の訪れを告げる中、授粉作業に追われています。 | |
春到来「まびのたけのこ」出荷始まる/真備町県内最大のタケノコの産地、倉敷市真備町地区で20日、「まびのたけのこ」の出荷が始まりました。5月上旬まで県内を中心に東京や福山市場に出荷します。 | |
だるまさんマグネット作りに挑戦/津山女性部加茂支部さわやか会グループJA晴れの国岡山津山女性部加茂支部さわやか会グループの部員12人は、2月15日、知和公民館で女性部班活動の一環で「だるまさんマグネット」作りを楽しみました。 | |
一番おいしい状態で消費者に/倉敷かさや統括本部苺部専門委員会JA晴れの国岡山倉敷かさや統括本部苺部専門委員会の会員を中心に、季節に合わせて収穫時間を変え、一番おいしい状態で消費者に届けています。気候に応じた熟れ具合を考慮して出荷時間を変え、収穫後の品質維持に努めています。 | |
トマト25㌧取り目指して/鏡野町水耕部会JA晴れの国岡山鏡野町水耕部会は、情報通信技術(ICT)など先端技術を活用し、トマトで10㌃当たり25㌧取りに挑戦します。2代目の後継者4人が先代の整えた生産団地「岡水園」を継承し、高度環境制御施設を導入。ほぼ通年の長期出荷を実現しました。今後は、一般的な県内の露地栽培の2倍超の収量を目指します。 | |
自己改革「作州黒大豆」を贅沢に使ったクロワッサンダマンド発売/岡山木村屋×JA晴れの国岡山JA晴れの国岡山は、老舗パンメーカーの岡山木村屋(岡山市北区)とコラボして、地元特産「作州黒大豆」をふんだんに使った「作州黒クロワッサンダマンド」を2月10日に発売しました。煮豆にしたときの迫力と照りの美しさから「畑の黒ダイヤモンド」とも称される「作州黒大豆」。主に県外へ出荷していますが、老舗パンメーカーとの連携で地元での周知とブランド力強化の相乗効果を期待します。 |
| このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
|---|




