女性部岡山東地区日生支部は2月18日、毎年恒例のミカンのマーマレードづくりをしました。ミカンは地域の特産で地元生産者が有機栽培しました。
1人約1㌔のミカンを使い、皮ごと丸ごとミキサーにかけ、他はレモンと砂糖だけで仕上げます。1時間ほどかけて鍋で煮詰めて完成させました。
レシピは女性部オリジナルで、部員の意見を取り入れながら改良してきました。ミキサー前のミカンの皮の切り具合でも出来上がりの食感が変わるので毎年微妙な違いを楽しめるといいます。
参加者は「オレンジのいい色に仕上がった」とほほ笑みました。
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≫JAの女性部「地元の魅力 郷土料理 若い世代につなげたい想い」
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1人約1㌔のミカンを使い、皮ごと丸ごとミキサーにかけ、他はレモンと砂糖だけで仕上げます。1時間ほどかけて鍋で煮詰めて完成させました。
レシピは女性部オリジナルで、部員の意見を取り入れながら改良してきました。ミキサー前のミカンの皮の切り具合でも出来上がりの食感が変わるので毎年微妙な違いを楽しめるといいます。
参加者は「オレンジのいい色に仕上がった」とほほ笑みました。
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