国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

みょうが焼(けんびき焼)の写真
公開日 

みょうが焼(けんびき焼) やってみよう 伝えよう おいしい味 レシピ集 JA晴れの国岡山津山女性部

みょうがの葉の時季に作る焼き団子。けんびき焼きとして昔から作られる郷土食です。田植え上がりに焼いて労をねぎらっていました。

材料(17個分)

  • 小麦粉…250g
  • むしパンミックス…50g
  • こしあん…500g
  • みょうがの葉…17枚
  • 米油…適量

作り方

  1. ボウルに小麦粉、むしパンミックスを入れてよく混ぜる。
  2. 1に熱い湯を入れ耳たぶ位の柔らかさになるまでよくこねる。
  3. あんを17等分(約30g)に丸めておく。
  4. ホットプレートに米油を塗り、温めておく。
  5. 2を丸め、中に3を入れて包み、みょうがの葉で巻いて4で両面を焼く。

調理のワンポイント

  • 粉類はだまにならないようにふるいにかける。
  • ふるいにかけた粉は熱湯でこねる。
  • ホットプレートの温度は低温。
  • ふたをして焼く。
  • 少しアレンジしてむしパンミックスを加えます。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ