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桃太郎トマトでハンバーガーの写真
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桃太郎トマトでハンバーガー みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

 万能なトマトソースにしてみてはいかがですか。ハンバーガーはもちろん、スパゲティや揚げ物などのソースにしてもおいしいです。
 冷凍保存も可能なので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。

材料(3個分)

  • パン(お好みのもの)…3個
  • 桃太郎トマト…1個
  • レタス(洗って、ちぎる)…適量
  • 鶏もも肉…1枚
  • ピザ用チーズ…1~2枚
  • 塩コショウ…適量
トマトソース
  • 桃太郎トマト…3個
  • タマネギ…1/2個(みじん切り)
  • ニンニク(チューブでも可)…2片(みじん切り)
  • 塩…適量
  • 砂糖…適量
  • コンソメ…1個

作り方

  1. トマトソースを作る。トマトを湯むきするため、ヘタをとり、十字に切り込みを入れたトマトを沸騰した湯に入れる。少しふやけてきたら、水を入れたボウルに移し、皮をむく。(このひと手間で、舌触りが良くなります!)
  2. 湯むきしたトマトを1センチ角に切る。
  3. オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンに、みじん切りにしたニンニクとタマネギを入れ、炒める。
  4. タマネギの色が透き通ってきたら、2のトマトを入れる。
  5. 塩・砂糖・コンソメで味をつけ、30分程水分が飛ぶまで煮詰めたら、トマトソースの完成。
  6. 具材の鶏肉を一口大に切り、両面焼く。
  7. 塩コショウして、チーズをのせる。
  8. 具材のトマトをスライスする。(横に切ると見た目がキレイ!)
  9. レタス→スライスしたトマト→鶏肉→トマトソースの順番でパンに挟み、完成。

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管内のトマト
トマトの写真

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