晴ればれレシピHarebare Recipe

更新日
ブロッコリーの抹茶天ぷらとゆずみそディップ
ブロッコリーの抹茶天ぷらとゆずみそディップ
抹茶入りの衣で風味と色合いが増し、天ぷらのサクサク感とブロッコリーのホクホク感が絶妙な一品です。ゆずみそディップの爽やかかつ甘じょっぱい味わいが天ぷらとよく合います。
材料(2人分)
- ブロッコリー … 100g
- 薄力粉 … 大さじ3
- 片栗粉 … 大さじ1
- 抹茶(粉) … 小さじ1
- 冷水(キンキンに冷やしたもの) … 50ml
- 揚げ油 … 適量
- 塩 … 少々
【ゆずみそディップ】
- 白みそ … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ2
- ユズの皮 … 少々
- ユズの果汁(なければレモン汁) … 小さじ1
作り方
【天ぷらのつくりかた】
- ブロッコリーを小房に分け、よく洗い、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 1の水気をしっかりとる。
- ボウルに薄力粉・片栗粉・抹茶を入れて混ぜる。
- 冷水を入れたボウルに3を加えて、粉が少し残る程度にざっくり混ぜる。
- 2に4の衣をからめ、180℃の油で約2~3分揚げる。
- 5の油をきって、軽く塩をふる。
- 小鍋に白みそ・みりん・砂糖を入れて弱火で加熱する。
- とろみがついたら火を止め、細切りにしたユズの皮と果汁を加える。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|