国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ゴボウをつかった秋らしいチヂミ
更新日

ゴボウをつかった秋らしいチヂミ みんなのよい食プロジェクト笑味ちゃんクッキング

食物繊維が豊富なゴボウをたっぷり使っています。便秘改善につながります。
シャキシャキな食感と香ばしさが楽しめる、秋らしい一品です。

材料(1人分)

  • ゴボウ … 1/2本
  • シメジ … 50g
  • ニンジン … 1/4本
  • 卵 … 1個
  • 小麦粉 … 70g
  • 片栗粉 … 30g
  • 塩 … 少々
  • 水 … 100ml
  • ゴマ油 … 大さじ1/2
【たれ】
  • 砂糖・酢・しょうゆ … 各大さじ1/2
  • いりごま … 適量

作り方

【たれのつくりかた】
  1. たれの材料をまぜる。
【チヂミのつくりかた】
  1. ゴボウは皮をこそげとり、ささがきにする。シメジは石づきを取ってほぐす。ニンジンは千切りにする。
  2. ボウルに卵を溶き、小麦粉・片栗粉・塩・水を入れて混ぜる。
  3. 2に1を入れ混ぜる。
  4. 熱したフライパンにゴマ油を入れ、3をお好みの大きさに流し入れ中火で約3分焼く。
  5. 片面が焼けたらひっくり返してさらに焼き色がつくまで焼く。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のゴボウ
ゴボウの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ