晴ればれレシピHarebare Recipe

更新日
ゴボウをつかった秋らしいチヂミ
ゴボウをつかった秋らしいチヂミ
食物繊維が豊富なゴボウをたっぷり使っています。便秘改善につながります。
シャキシャキな食感と香ばしさが楽しめる、秋らしい一品です。
材料(1人分)
- ゴボウ … 1/2本
- シメジ … 50g
- ニンジン … 1/4本
- 卵 … 1個
- 小麦粉 … 70g
- 片栗粉 … 30g
- 塩 … 少々
- 水 … 100ml
- ゴマ油 … 大さじ1/2
【たれ】
- 砂糖・酢・しょうゆ … 各大さじ1/2
- いりごま … 適量
作り方
【たれのつくりかた】
- たれの材料をまぜる。
- ゴボウは皮をこそげとり、ささがきにする。シメジは石づきを取ってほぐす。ニンジンは千切りにする。
- ボウルに卵を溶き、小麦粉・片栗粉・塩・水を入れて混ぜる。
- 2に1を入れ混ぜる。
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ、3をお好みの大きさに流し入れ中火で約3分焼く。
- 片面が焼けたらひっくり返してさらに焼き色がつくまで焼く。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|