国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

牛肉の大和煮の写真
更新日 

牛肉の大和煮 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ご飯のお供 お弁当のおかずに♪今回は備中牛®で作りました!

材料(2人分)

  • 牛肉 サーロインステーキ用(もしくはバラ肉ブロック)…1cm厚さのもの(150g)
  • ショウガ…30g
  • 油…少々
【A】
  • 酒…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 水…100ミリリットル

作り方

  1. 牛肉を1cm幅の棒状に切る。
  2. ショウガの皮をむき千切りにする。
  3. 【A】の調味料を合わせておく。
  4. 鍋に油を入れ熱し、1を炒める。
  5. ②と③を入れ、落とし蓋をして約10分中火で煮る。
  6. 落とし蓋を取り、汁気が1/3になったら完成。
【ポイント】

火加減は強くなりすぎないように!
煮詰めすぎると、牛肉が固くなってしまいます。

(JA岡山厚生連 管理栄養士 久保 敦子 先生)

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の備中牛
備中牛の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ